пятница, 12 октября 2012 г.

Чем лечить желудок?


Лечение травами
• (аир тростиновий, солома гречневая) Взять пучок гречневой соломы, сжечь, пепел развести кипяченой водой и пить по 1 г на 100 мл кипяченой воды при изжоге. Другой совет: жевать корневища (Rhizoma Calami) аира тростникового.
• (аир тростиновий) Принимать по 1-4 капли масляного экстракта корневища (Rhizoma Calami) аира тростникового на сахаре.
• (арум пятнистый **) 1 ч. л. сухих или измельченных клубней залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов., процедить и выпить за день в 3-4 раза; отвар клубней (в соотношении 2,5:100,0) по 15 капель три раза в день.
• (вереск обыкновенный *) 1 ч. л. веток с цветками залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час., процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Настой в термосе хранить не более суток. Выпить 400 мл в течение дня глотками.
• (вино красное виноградное, горечавки желтой *) 1 ч. л. измельченного корня залить 300 мл вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин., процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить рюмками (40 мл) 2-3 раза в день при срыгивания.



• (тысячелистник обыкновенный) 1 ч. л. травы тысячелистника залить 250 мл кипяченой воды комн. t °, нагревать на кипящей водяной бане 5-10 мин. на слабом огне, процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить по 70 мл в течение 25-30 дней при повышенной кислотности.
• (дягиль лекарственный) 1 ст. л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды и поставить посуду над паром под навесом на 20 мин .. настоять при комн. t ° 10 мин., процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить по 50 мл до еды.
• (золототысячник малый) 1 ч. л. измельченной травы растения залить 200 мл кипяченой воды комн. t °, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Снятую с купола вытяжку настоять при комн. t ° 45 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить натощак глотками 200 мл.
• (золототысячник малый) 4 ст. л. травы залить 200 мл кипяченой воды комн. t °, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Снятую с купола вытяжку настоять при комн. t ° 45 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить 2 дня по 20 мл за 15 мин. до еды для снижения кислотности желудочного сока.
• (кисель, молоко коровье, шиповник майский) Готовить пищу в вареном или паровом виде. Количество приемов - 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть около З л. Полезен отвар шиповника, ежедневно на ночь 200 мл молока или киселя при повышенной кислотности.
• (латук посевной *) 1 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1-2 часа., процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить по 70 мл 2 раза в день или по ЮОмл на ночь при повышенной кислотности.
• (мята перечная) 2 ст. л. измельченной травы (Herba Menthae piperitae) и листья (Folia Menthae piperitae) мяты полевой залить 400 мл кипятка, укутать и настоять в течение 20 мин., процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить по 70 мл за 15-20мин. до еды при повышенной кислотности.
• (мед весенний) Перед сном, не ранее чем через 2 часа. после ужина, доведя до кипения на водяной бане в эмалированной посуде стакан колодезной воды, бросить туда 1 ст. л. натурального меда. Выпить этот напиток очень горячим. Пользоваться деревянной ложкой.
• (молоко коровье, очанка прямостоячая) Принимать по 2 г трижды в течение дня порошок из травы растения. Запивать 200 мл молока.
• (овес посевной) Жевать чистые цели неочы-повышенные зерна (Fructus Auenae) овса посевного, как "жвачку", постепенно высасывая до самой пленки, выплевывать ее. Такое жевания повторять до прекращения изжоги.
• (очанка прямостоячая *) 1 ч. л. травы залить 200 мл кипяченой воды комн. t °, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Снятую с купола вытяжку настоять при комн. t ° 10 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить по 400-600 мл в течение дня глотками.
• (лапчатка прямостоячая) 1/2 ст. л. корневищ залить 200 мл прохладной кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять при комн. t ° 10 мин., процедить. Отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Пить по 50 мл при газовой отрыжке, возникшей при нарушении пищеварительных процессов в желудка.
• (синюха голубая) 1 ст. л. измельченного корня залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час., процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Настой в термосе хранить не более суток. Пить по 15 мл 3-5 раз в течение дня после еды.
• (сушеница багновий) 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды комн. t °, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Снятую с купола вытяжку настоять при комн. t ° 45 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить по 70 мл за 20 мин. до еды и перед сном при начальных стадиях заболевания.
• (горечавки желтой *) 1 ч. л. измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды комн. t °, настоять в течение 12 часов. в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять при комн. t ° 10 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками при изжоге. Большие дозы могут вызывать рвоту и ухудшение деятельности пищеварительных органов.
• (хамерион узколистный) 2 ст. л. измельченной травы залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 6 часов. в термосе. Выпить все в течение дня или суток за 4-5 приемов.
• (хмель **) 1 ст. л. женских соцветий-"шишек" (Strobuli Humuli Iupuli) хмеля залить 200 мл кипяченой воды комн. t °, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Снятую с купола вытяжку настоять при комн. t ° 10 мин. Процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Пить по 50 мл при частые срыгивания.
• (можжевельник обыкновенный *) 1 ст. л. ягод и молодых стеблей залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час., процедить через марлю, отжать остатки растительного материала и долить кипяченой водой комн. t ° до указанного в рецепте объема. Настой в термосе хранить не более суток. Пить по 100 мл в течение дня глотками.
• (можжевельник привычнее *) В первый день старательно жевать 6 ягод (косточки выплевывать), добавляя в следующие 14 дней по 1 ежедневно, вплоть до 20 ягод, а затем постепенно уменьшая на 1 ягоду каждый день - до 6.

Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница