вторник, 10 апреля 2012 г.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale L.)


Русское название - одуванчик лекарственный.Кульбаба растет повсюду, где есть хоть горстка почвы. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с молокообразным соком. Корень толстый, вертикальный, переходит в короткое ветвистое корневище. Листья ланцетовидные, суженные к основанию, зубчатые.  




Цветочный стебель (стрелка) высотой 15-20 см, полый, на верхушке имеет один большой цветочный корзину с многочисленными язычковыми ярко-желтыми цветками. Растет одуванчик лекарственный на лугах, в полях, лесах, садах, вдоль дорог, на свалках. Цветет с апреля до сентября. Кульбаба очень распространена как пищевое растение в странах Западной Европы, особенно во Франции и Швейцарии, а также в Японии, Индии, США, где молодые листья употребляют как незаменимый салат. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик уступает перед крапивой, первоцветом, черемшой и т.д., и доступность и разнообразие воздействия на организм человека ставят ее рядом с этими ценными ранневесенними пищевыми растениями.У народной медицине корни и траву одуванчика используют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как желчегонное средство.  

Густой экстракт или порошок из корня входит в состав сборов, которые в народе применяют для лечения сахарного диабета, болезней печени, желчнокаменной болезни, геморроя и подагры, а также при недостаточной кислотности желудочного сока, запорах, мочекаменной болезни, гастрите, заболеваниях селезенки, малокровии и как молокогонное средство.
Корени одуванчика выкапывают осенью, когда увядает листьев, или весной - до цветения растения. их очищают от земли, моют и сушат (предварительно привяливши в течение нескольких дней на солнце, пока не прекратится выделение млечного сока) в теплом хорошо проветриваемом помещении или на крестьянской печи, разложив тонким шаром.

В корнях одуванчика содержатся горький гликозид тараксацин, до 40 % инулина, до 15% белковых веществ, дубильные вещества, важные минеральные соли, около 62 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, органические кислоты, каротин и другие физиологически активные соединения.У соцветиях и листьях растение каротиноиды (тараксантин, флавоксантин) лютеин и виолоксантин, тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Свижие листья и сок одуванчика лекарственного применяют при атеросклерозе, анемии, авитаминозе Еще Авиценна использовал свежий сок одуванчика для устранения застойных явлений в воротной вене и лечения отеков ; млечным соком растения он выводил бельма, а на место укуса скорпиона накладывал компрес из свежего растения.

У китайской народной медицине все части одуванчика используют-ют как жаропонижающее и потогонное средство, от укусов змей, при недостатке грудного молока у кормящих детей , воспалении лимфатических узлов, для выведения бородавок, мозолей, ластовиння.У многих литературных источниках о одуванчик большей степени речь идет как о лекарственном средстве. А когда ее называют пищевым продуктом, возникает недоверие.  

Это, безусловно, связано с незнанием.В пищу используют почти все части одуванчика: листья, корни и цветочные почки. Листья ее питательные и содержат гораздо больше железа, фосфора и кальция, чем лиственных овощи. Из молодых листьев одуванчика готовят салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы и ее борщ. Чтобы избавить горечи, молодые листья кладут на полчаса в соленую воду, корни отваривают 6-8 мин в подсоленной води.Салат из одуванчиков с овощами.

 Для одной порции берут 100 г свежих вымоченных в соленой воде и секущихся листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 30 г подсолнечного масла, соль, уксус, укроп и перец - по вкусу. Измельченную петрушку и лук соединяют с листьями одуванчика, заправляют маслом, уксусом, солят, перемешивают и сверху посыпают кропом.

Такий салат ПОЛЕЗНЫЙ больным подагрой, спондилоартрит, малокровием, ревматизмом.
Салат с яйцом. 100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, одно вареное яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья порезать, положить квашеную капусту и порезанное яйцо, посолить и хорошо перемешать.
 Заправить сметаною.Зелений соус. Две горсти свежей зелени (одуванчика, крапивы, кресс-салата, щавеля кислого, огуречника лекарственного, петрушки, перья зеленого лука, укропа, любистка) порубить и, добавив два мелко порезанных круто сваренных яиц и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавить соль, перец, сок и корку половины лимона, Подавать к вареной картошке в мундирах, вареной говядине или рыбе.

Варенье из цветков одуванчика.


 Собрать цветки одуванчика, перебрать, очистить от цветочных ножек, промыть в холодной воде. Залить цветки надо так, чтобы она только покрыла их. Прокипятить 20 мин. Настоять в течение 10-12 часов. Процедить и тщательно отжать. Выжимки выбросить К подпарке добавить сахар (на 1л - 1 кг сахара). Сварить варенье до го товности. Для улучшения вкуса и цвета за 10-12 мин до готовности добавить к нему лимонную кислоту (1-2 г на 1 л варенья) В народе одуванчик часто используют для изготовления целебных напитков, отваров и спиртовых настоек.  

Настои и настойки корней одуванчика имеют приятный вкус и целебные свойства - активизируют деятельность пищеварительных желез и желудка, усиливают аппетит, регулируют обмен веществ.Чай. На 1 стакан кипятка берут 2 столовые ложки свежих цветков одуванчика. Кипятят 2 мин, настаивают 15 мин.Чай из измельченного корня одуванчика (корень собирают осенью). Одну столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин, завернуть в теплую ткань и настаивать полчаса. Пить утром и вечером по 1 стакану, глотками.

Желчегонный чай.  


1) Смешать по одной части корня одуванчика и корня лопуха, 2 столовые ложки смеси залить 500 мл холодной воды. Настаивать 12 часов, кипятить 15 мин, снова настоять (закутать в теплое) полчаса. Принимать по полстакана 4 раза в день.2) Смешать по одной части корня одуванчика, коры крушины, листьев мяты холодной, цветков календулы. Одну столовую ложку смеси залить 300 мл сырой холодной воды. Настаивать 12 часов, кипятить 10 мин. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница